日常
掲載日時:2025年11月22日

和食の日 クッキング

ふりかけ作り☆

11月のクッキングは、和食に欠かせない”出汁”を使った具材を用いてふりかけ作りをしました!
昆布、鰹節、ゴマを容器に入れてシャカシャカ振ると…手作りふりかけの完成です☆
子ども達は匂いを嗅いで「いい匂い」「美味しそう!」とお話していましたよ。

ふりかけ作り☆

いただきま~す!

作ったふりかけをご飯にかけて食べました!
普段はおかずから食べ進めるお友達も、今日はふりかけご飯からパクパク食べてあっという間にお皿がピカピカになっていましたよ。
「おかわりしたいな~」と言っている声も聞こえてきました♪

いただきま~す!

PHOTO