日常
掲載日時:2025年11月21日

和食の日

11月24日は和食の日!

“和食の日”をご存知でしょうか。
2013年、ユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されました。
これを受け、11月24日(いい日本食)は「和食の日」と制定され、伝統的な食文化を見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として定着しています。

園では給食に・きのこご飯 ・だいこんのおみそ汁 ・さばの塩焼き ・れんこんの炒め煮 ・バナナ  午後おやつに野菜うどん の和食献立を提供しました。

11月24日は和食の日!

献立のポイント

和食の特徴の一つである、「旬や季節を生かした献立」を取り入れました。
秋~冬に旬を迎える、きのこ、だいこん、れんこんを取り入れ、季節を味わえる献立に仕上げました。
和食の味の決め手となる“だし”を、きのこごはん、みそ汁、れんこんの炒め煮、うどんに使用し、だしの旨味と素材のおいしさを感じられるメニューとなっています!だしの旨味を活用することで、減塩にもつながりますよ。

献立のポイント

和食、おいしいね

以前食育活動で触れたきのこ、だしを使用したことで興味を持つ子も多く、パクパク食べてくれました。
これからもたくさんの食べ物に触れ、味わい、豊かな食経験を培っていけたらと思います。

和食、おいしいね

PHOTO

  • 大好きなお魚を食べてにっこり!

    大好きなお魚を食べてにっこり!

  • 「先生見てて〜」と、たくさん食べてる姿を見せてくれました。

    「先生見てて〜」と、たくさん食べてる姿を見せてくれました。

  • きのこご飯を気に入ったようで、夢中で食べていましたよ〜

    きのこご飯を気に入ったようで、夢中で食べていましたよ〜