日常
掲載日時:2025年05月30日
【食育】食事のマナー
掲載日時:2025年05月30日
【食育】食事のマナー
バキューン
今月の食育は、「食事のマナー」です。
給食先生が
食事中に気を付けたいマナーや姿勢について
話をしてくれました。
1歳児クラスのお友だちは
白花豆を使って、
スプーンの鉛筆(バキューン)持ちの練習もしました。
箸へのスムーズな移行準備となるステップです。
クッキング
2歳児クラスのうさぎ組さんは
食への興味関心につなげるため、
簡単なお料理を作ることにしました。
主な食材は「小松菜とカニカマ」。
この日を前に、自分たちで近くのスーパーで
お買い物にも行きました。
小松菜は手で小さくちぎって、
カニカマは細かく裂いていきます。
食材に興味を持って、
積極的に、そして丁寧に
作業をする姿が見ることができました。
ジュージュー
2歳児クラスのお友だちは
ホットプレートを前に、コックさんに変身。
おいしくなあれ
おいしくなあれの魔法の言葉を唱えながら
小松菜を炒めています。
PHOTO
-
おいしいよ♪
-
おうちでも作ってみてね~
-
大変よくできました!
-
メイン材料はこの2つ
