日常
掲載日時:2025年10月24日

【食育】お米と仲良くなろう

お米と仲良くなろう

10月の食育は「お米」について行いました。

お米が食卓にのぼるまでの間に、
多くの人の手間や
自然の恵みが必要なことを、
子どもたちと一緒に考えてみました。

お米と仲良くなろう

体験って大切

子どもたちは、実際に
稲穂を目で見て、手で触ってみました。

稲穂の中にある、米粒をもみ殻から出そうと
悪戦苦闘する子どもたち。
小さくて、硬いので、難しい作業ですが
真剣に取り組んでいました。

ふだん食べている白いお米とは少し違うな~と
感じたようです。

体験って大切

米研ぎ

2歳児クラスのうさぎ組さんは
お米を研ぐことにも挑戦。

大切なお米が流れないように
慎重に、優しく
お米を研いでいました。

米研ぎ

PHOTO

  • おやつは混ぜご飯にして、おにぎりにしました

    おやつは混ぜご飯にして、おにぎりにしました

  • あひる組さんは、おにぎりに挑戦!

    あひる組さんは、おにぎりに挑戦!

  • 出来上がったおにぎりもいろいろ

    出来上がったおにぎりもいろいろ