日常
掲載日時:2025年12月01日

11月24日は和食の日

11月24日(いいにほんしょく)

2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

日本の秋は、実りの季節。
この秋の日に、和食文化の大切さを
再認識するきっかけとして、
和食の日には、全国で和食に親しむ活動が行われています。

全国のニチイキッズでも
和食の日を通じて、子どもたちに
「伝統的な日本の食文化」の継承を
目的とした食育を実施しています。

11月24日(いいにほんしょく)

味わう

和食の魅力の一つに、「だし」のうま味があります。
それぞれのだしによって、
味わいはまた違うものになりますよね。

給食先生のお話をしっかり聞いた後で、
子どもたちも材料を触ってみたり、
味見したり、「だし」を飲んで、
その風味を味わってもらいました。

今回味見した「だし」は給食先生が子供たちの前で作った
かつお節と昆布からとっただしです。

「おいしい♪」

だしのうま味をしっかり感じた子どもたちでした。

味わう

和食の日のメニュー

・もぶりごはん
・ほうれん草のすまし汁
・さけのちゃんちゃん焼き
・じゃがいもの磯和え
・みかん

和食の日のメニュー

PHOTO

  • 郷土料理:もぶりごはん

    郷土料理:もぶりごはん

  • だしの材料

    だしの材料