日常
掲載日時:2025年11月21日

☆食育〜おにぎり屋さん〜☆

どんな香りがするかな?

11月24日は『和食の日』ということで、園でも和食にちなんだ食育を行いました。
煮干しや昆布・かつお節など、出汁に使用される食材の匂いをかいだり、触ってみたり…。
最初は触れることに抵抗を示していた子も、お友だちの姿を見て“ちょんちょん”と触れていました!

どんな香りがするかな?

“おだし”ってなーに?

お出汁について保育者のお話を真剣なまなざしで聞いていた子ども達。
どんな食材から“お出汁”がでるのか、興味津々でした☆

“おだし”ってなーに?

おにぎり、にぎにぎ♪

匂いをかいだり、触れたりした食材でふりかけを作ってもらい、自分たちでおにぎりを握ることに挑戦!
「にぎにぎ♪ぎゅっぎゅ♪」とリズミカルに握る子、「どんな形にしようかなー?」と考えながら握る子など、様々な姿が見られました。
「丸い形にしたよー」「おせんべいみたい!」と、一人ひとり違った形のおにぎりが完成し、嬉しそうに見せてくれるのでした☆

おにぎり、にぎにぎ♪

PHOTO

  • “お出汁”ってどんな味かな?ドキドキ…わくわく…

    “お出汁”ってどんな味かな?ドキドキ…わくわく…

  • 大きいお口でパックン!

    大きいお口でパックン!

  • ふりかけおにぎり、おいしいよ♪

    ふりかけおにぎり、おいしいよ♪

  • おにぎりを握るまなざしは、真剣そのものです☆

    おにぎりを握るまなざしは、真剣そのものです☆