日常
掲載日時:2025年11月20日
出汁を知ろう!「ふりかけ作り」
掲載日時:2025年11月20日
出汁を知ろう!「ふりかけ作り」
関連キーワード:
出汁って何かな?
今月の食育は「出汁」について行いました。最初に毎日の給食に使われている出汁を試飲してもらい
「この出汁は何から作られているかな?」と問いかけてみると香りやコップの中を真剣にのぞき込みながら
みんな答えてくれました。
何を入れようかな
出汁の試飲の後は楽しみにしていた「ふりかけ作り」です。かつお節が入った袋に、塩昆布、のり、しらす、わかめ
ごま、カリカリ梅の中からお好みの具材を入れていきます。
オリジナルのふりかけをみんな工夫して作っていました。
PHOTO
-

ふりかけ作り楽しいね
-
ふりかけをたっぷりのせて いただきま~す
-
ふりかけ作り大成功!
