日常
掲載日時:2025年11月25日

【食育活動】和食の日

和食の日

11月24日は「和食の日」
今年は祝日の為、11月25日火曜日に食育活動を行いました。

おやつの前の時間に、栄養士が今回取り上げる「だし」について話をしました。

今年は和食の基本のだしについて知ってもらおうと、だしの種類やだしの取り方についても説明がありましたよ。

和食の日

味噌汁の飲み比べをしたよ

お話を聞いた後は味噌汁の飲み比べをしました。

紙コップにかつおと昆布のだしが入った味噌汁とだしが入っていない味噌汁で飲み比べ。
みそが入っているため色ではわからず「どっちがだしかな?」とお友達と一緒に考える子どもたち。
答えを発表すると子どもたちは予想と違ってびっくり。
だしがはいった味噌汁がおいしく、おかわりをする子がたくさんいましたよ。

おやつでは、出し殻を使用した手作りふりかけでラップおにぎりをしました。

子どもたちは興味津々で体験していました!

味噌汁の飲み比べをしたよ

PHOTO

  • かつお節と昆布の観察をしたよ

    かつお節と昆布の観察をしたよ

  • 和食の日献立!上市産の里芋を使用しました!

    和食の日献立!上市産の里芋を使用しました!

  • ふりかけまぜまぜ

    ふりかけまぜまぜ

  • ラップおにぎりに挑戦

    ラップおにぎりに挑戦