日常
掲載日時:2025年12月04日

和食の日(食育活動)

関連キーワード:

和食の日

先月、和食の日があり「ふりかけ作り」を行いました。かつお節、白いりごま、青のり、しらす干し、ひじきの様々な食材から、自分で好きな食材を選び混ぜていきます。選ぶ楽しさ混ぜる楽しさ。ふりかけつくりは、初めての試みであり子どもたちは興味深々。

和食の日

どれにしようかな?

選ぶ楽しさ、作るたのしさ。知っている食材もあり、普段家庭でもふりかけを食べている子も多く、どんなふりかけにしようかと真剣そのものです。これと、あれと・・・。う~ん迷っちゃうな~。

どれにしようかな?

一緒にまぜまぜしようね!

2歳児クラスのお友達が、0歳児クラスのお友達に声をかけてくれています。その優しいまなざしに職員からも思わず「やさしいね~!」と感動の声。食育を通して思いやりも育ち、こんなにステキな関わりもできるようになりました。

一緒にまぜまぜしようね!