日常
掲載日時:2025年11月26日
和食の日~うどん作り体験~
掲載日時:2025年11月26日
和食の日~うどん作り体験~
関連キーワード:
小麦粉ねんどでうどんを作ったよ☆
和食の日の前日に小麦粉粘土でうどんを作りました。
子どもたちがそれぞれ一生懸命にこねてのばして切ったりちぎったりしてどんぶりに入れて、好きなものをたくさんトッピングしたうどんの完成です。
完成した小麦粉粘土のうどんは保育園の玄関に飾りました♪
作ったうどんを見て保護者の方と楽しそうにお話する様子が見られました♡
明日本番のうどん作りに向けて、子どもたちは気合十分です☆
うどんを作ったよ☆
和食の日の取り組みとして小麦粉・塩・水から手作りのうどんを作りました。
前日に小麦粉粘土でうどんを作ったので、子どもたちも準備万端です☆
ひよこ組さんからうさぎ組さん先生たちにも足で踏んでもらい、もちもちの生地の完成です♪
午後のおやつは香川県の郷土料理であるしっぽくうどんです。みんなで作ったうどんは特別でおいしく仕上がりました♡
PHOTO
-
小麦粉さらさらだね☆
-
一生懸命作ってくれています♡
-

先生と一緒に踏み踏み♪
-
出汁に入っているかつおぶしといりこを触ったよ♪
-
みんなで作ったうどんっておいしいね♡
-
大きなお口でパクパク☆
