日常
掲載日時:2025年11月19日

食育【おにぎり作り~和食の日~】

おにぎり作り

11月24日は「和食の日」です。
"自分で作ったものを自分で食べて、食事の楽しさを知ろう!"と和食の日を目前におにぎり作りをしました。
作ったおにぎりはおやつで食べます。
大きなおにぎりを「見て見て~」と見せてくれました。お口に入るかな~??
子どもたちは思い思いのおにぎりを楽しそうに作っていました☆

おにぎり作り

あ~~~ん

作ったおにぎりをお口いっぱいにほおばるお友だち☆
どうかな?どうかな??
"自分で作る"というスパイスがおいしくなる秘訣なのかもしれませんね。

あ~~~ん

おいし~♡

「おいしいよ~」とポーズまでキメてくれたお友だち。
"作る楽しさ"と"食べるおいしさ"を感じてもらえたようでした。
これからもたくさんの"楽しさ"と"おいしさ"を感じてもらえるように活動をしてきたいと思います。

おいし~♡

PHOTO

  • 具材は「鮭」「塩こんぶ」「のり」のほか、郷土料理の「豚みそ」も使いました

    具材は「鮭」「塩こんぶ」「のり」のほか、郷土料理の「豚みそ」も使いました