日常
掲載日時:2025年10月29日
食育「お米について知ろう」
掲載日時:2025年10月29日
食育「お米について知ろう」
お米に触れよう
毎日食べているお米が、どうやってできるのか先生からお話を聞いた後は
実際に、稲穂や玄米に触れてみました。
精米機を使って目の前で玄米から白米になる様子を見ました。
「ぴかぴかになってきた!」
「たのしいね~」と子どもたちも興味津々
お米が白くなった!
精米をしていくとお米がどんどん白くなってきました。
見比べて、香りや手触りの違いを楽しんでいました。
お米を洗っていくよ!
みんなで精米したお米はおやつで提供します。
しっかり洗って水につけておきます。
給食の後には「おやつまだかな~」と
待ちきれない様子の子どもたちでした。
PHOTO

