日常
掲載日時:2025年11月29日

和食の日(だしパック作り)

11月24日は和食の日でした

和食の日の取り組みとして食育も和食に使う「だし」を取り入れました。
今年はオリジナルだしパック作り!!
花かつお、煮干し、だし昆布を使いました。
食材に触りながら、感触や香りなどを楽しみました。

11月24日は和食の日でした

どれにしようかな??

「私はかつお節多めがいいな!」
「煮干し大きいから半分にしよ」
など各々楽しんでだしパックを作っていました。

作っただしパックは、だしの香りをご家庭でも楽しんでもらう鑑賞用にして持ち帰りました。

どれにしようかな??

出し殻を使ったふりかけを提供しました

給食では、かつお節と昆布の出し殻をふりかけにして提供しました。
「さっきのだしだ~!!」と子どもたちも理解している様子でした。

出し殻を使ったふりかけを提供しました

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