日常
掲載日時:2025年11月29日

食育【和食の日】みそ汁を作ろう

だしをとっておみそ汁をつくろう

11月24日は「和食の日」です。和食の特徴のひとつは、だしのうまみを上手につかうことですね。そこで、今回の食育では、みんなとだしをとっておみそ汁をつくりました。かつお節の香りをかいで「いいにおい!」「すきなにおいじゃないな」とか、昆布を触って「かたいなあ」昆布を触ったてのにおいをかいで「みてみていい匂いがする!」など子どもたちと楽しく観察しました。

だしをとっておみそ汁をつくろう

クッキングスタート!

わかめを手でちぎったり、とうふはスプーンですくったり具材の準備をするグループと昆布だしにかつお節を入れてだしをとるグループに分かれて、クッキングスタートです。わかめはお水の中で広がるから、頑張って小さく小さくちぎろうね!

クッキングスタート!

ことこと煮えたかな~?

だし汁にワカメ・とうふ・お麩を入れて、最後にお味噌を溶いていれます。熱いお鍋に具をみんなで順番にいれました。まわりでまつお友だちから「がんばって!」と応援の声が!みんなで楽しく協力しながら作りました。

ことこと煮えたかな~?

PHOTO

  • こんぶが変わってる!?

    こんぶが変わってる!?

  • かつお節はたっぷりと!

    かつお節はたっぷりと!

  • 世界一おいしいおみそ汁だよ

    世界一おいしいおみそ汁だよ