日常
掲載日時:2025年11月29日
食育【和食の日】みそ汁を作ろう
掲載日時:2025年11月29日
食育【和食の日】みそ汁を作ろう
だしをとっておみそ汁をつくろう
11月24日は「和食の日」です。和食の特徴のひとつは、だしのうまみを上手につかうことですね。そこで、今回の食育では、みんなとだしをとっておみそ汁をつくりました。かつお節の香りをかいで「いいにおい!」「すきなにおいじゃないな」とか、昆布を触って「かたいなあ」昆布を触ったてのにおいをかいで「みてみていい匂いがする!」など子どもたちと楽しく観察しました。
クッキングスタート!
わかめを手でちぎったり、とうふはスプーンですくったり具材の準備をするグループと昆布だしにかつお節を入れてだしをとるグループに分かれて、クッキングスタートです。わかめはお水の中で広がるから、頑張って小さく小さくちぎろうね!
ことこと煮えたかな~?
だし汁にワカメ・とうふ・お麩を入れて、最後にお味噌を溶いていれます。熱いお鍋に具をみんなで順番にいれました。まわりでまつお友だちから「がんばって!」と応援の声が!みんなで楽しく協力しながら作りました。
PHOTO
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こんぶが変わってる!?
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かつお節はたっぷりと!
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世界一おいしいおみそ汁だよ
