日常
掲載日時:2025年11月29日

いい日本食の日 だしについて知ろう!(3・4・5歳児)

関連キーワード:

まずは触ってみよう!

だしに使われるにぼしとかつおぶしを実際に触って、においをかいでみました。
にぼしを触ってみて「とってもかたいお魚だね」と言っていました。
かつおぶしは「木みたいに見えるよ」「これでだしがとれるの?」と興味津々。

まずは触ってみよう!

こんぶも触ってみた!

だしをとる前のこんぶと、だしをとった後のこんぶを比べてみました。
「これがこんなにやわらくなるの!?」とびっくりしていました。
最初は固かったなんて信じられないくらい柔らかくて、ちょっとヌルヌルしてたけどにおいは変わらないんだね。

こんぶも触ってみた!

最後に飲み比べをしよう

味噌を溶いただけの汁、こんぶだし、かつおだしを一口飲んでみたら「味噌のほうがおいしい!」とゴクゴク。
その後、味噌だけの汁にこんぶだし、かつおだしを少し入れて飲んでみたら「だしが入ってる味噌汁が一番おいしかった」とだしの良さに気づくことができました。

最後に飲み比べをしよう