イベント
掲載日時:2025年11月25日

食育「だしの旨みを知ろう!」

関連キーワード:

11月21日は和食の日

11月の食育は「だし」についてのお話を聞きました

かつお節や昆布を近くで見て
子ども達も興味津々!

昆布のかたさや匂いを嗅いで
順番に触ってみましたよ

11月21日は和食の日

おみそ汁のおいしさの秘密は・・・

おみそ汁の中に「だし」が入っていること
給食の先生が教えてくれました

だしってどのように取るのかな?

給食の先生が
みんなの前で実際に「だし」のとり方から
おみそ汁ができるまでの過程を
見せてくれました!

おみそ汁のおいしさの秘密は・・・

出来立てのおみそ汁を飲んでみよう!

給食の先生が作ってくれた
「だし」たっぷりのおみそ汁を飲みました!

「おいしい!」

子ども達の笑顔がたくさん見られました⭐︎

出来立てのおみそ汁を飲んでみよう!

PHOTO

  • 「だし」をとった後の後の昆布の大きさの違いを見てみよう

    「だし」をとった後の後の昆布の大きさの違いを見てみよう

  • かつお節いいにおい!

    かつお節いいにおい!

  • 「だし」をとった後のかつお節も触ってみよう

    「だし」をとった後のかつお節も触ってみよう

  • かつお節のおみそ汁楽しみだね!

    かつお節のおみそ汁楽しみだね!