日常
掲載日時:2025年11月20日

食育(和食の日) 2歳児

関連キーワード:

どんな食感かな?

 今月の食育では、「よく噛んでたべよう!」ということで、いろいろな硬さの食材を準備し、食材の硬さや食感の違いを楽しみました。

 
 食材は、スティックにしたじゃがいもとにんじん、輪切りにしたれんこんとりんごを用意しました。順番に食材を配ると、もらってすぐに口に運び食べ始める子、食材によって「これ、いらなーい」という子、「もっとちょうだーい!」とおかわりをしたがる子、いろいろな子がいました。

 

どんな食感かな?

出汁の飲み比べ

和食の日にちなんで、昆布とかつお節の出汁の飲み比べをしました。

出汁をとる前と後の昆布とかつお節を触ったり、においをかいだり…。
コップに出汁を入れて渡すと、慎重に口に運ぶ子、ためらいなくグイっと飲む子と様々。
「おいしい!」と飲んだり、一口飲んで顔をしかめる子といろいろな反応がみられました。

出汁の飲み比べ

PHOTO

  • シャキシャキしてるよ

    シャキシャキしてるよ

  • りんご、あまーい♪

    りんご、あまーい♪

  • じゃがいも、おいしい!

    じゃがいも、おいしい!