日常
掲載日時:2025年11月25日

11月24日は「和食の日」です

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和食に使われる「だし」の話を聞きました

先日、和食の日にちなんで食育をしました。初めに和食に使われる「だし」のお話をみんなで聞きました。本物の(煮干し、干しシイタケ、鰹節、昆布)などを見たり、触ったり、においをかいだりしました。その後どもたちは大きな手作りの船に乗って鰹と昆布がどこでとれるのか?漁に出かけていきました。海の中に「だし」の素になる鰹や昆布を見つけることができたかな?

和食に使われる「だし」の話を聞きました

さわって、におって

くん、くん、くん、鰹節はどんなにおいだったかな?煮干しはさわるとどんな感じだったかな?子ども達は興味があるものの、中にはちょっとびっくりしている子もいました。その日のお給食にも「だし」が使われているんだよ。

さわって、におって

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  • あひるぐみ(1歳児)さんも、みんなで漁に出かけました。

    あひるぐみ(1歳児)さんも、みんなで漁に出かけました。

  • ほらみて、これがおいしい「だし」の素になるんだよ。

    ほらみて、これがおいしい「だし」の素になるんだよ。

  • さわつて、におってどうだったかな?煮干しは、ちょっとびっくりしていたね。

    さわつて、におってどうだったかな?煮干しは、ちょっとびっくりしていたね。

  • 「柏椀」(かしわん)は山口県長門市、萩、山口市の冠婚葬祭のおもてなし料理なんです。みんなでおいしくいただきました。

    「柏椀」(かしわん)は山口県長門市、萩、山口市の冠婚葬祭のおもてなし料理なんです。みんなでおいしくいただきました。