イベント
掲載日時:2025年11月21日

11月24日は和食の日

かつお節、どんなにおい

11月21日に和食の日の活動で「だし」についての食育をしました。

栄養士のお話を聞き、「いりこ」「かつお節」「こんぶ」を、どんなものなのか、どんなにおいがするのかみんなで確かめました。
どんなにおいか言葉で表現するのは難しそうでしたが、にっこり笑顔の子どもたちでした。

かつお節、どんなにおい

だしが入るとおいしい!

だしが入っているおみそ汁と、入っていないおみそ汁を飲み比べてみました。
やっぱり、だし入りおみそ汁が美味しいようで、「おかわり」をもらっているお友だちもいました。

この後の給食でも「これにもだしが入ってる?」と話題になっていました。
今回のだしについての食育も、子どもたちが食べることに関して興味を持ってくれるきっかけになるといいなと思いました。日々の保育の中でも話題にし、身近なことにしていきたいと思います。

だしが入るとおいしい!

PHOTO

  • のみくらべ中

    のみくらべ中

  • こんぶはどんなにおい?

    こんぶはどんなにおい?