企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ酒田にいだ保育園

日常
掲載日時:2025年06月12日

6月のおすすめレシピ③

【パイナップルケーキ】

『材料:大人2人と子ども2人分』(対象年齢1歳以上)

・卵…………………………55g(M11個)
・ヨーグルト(無糖)……55g
・砂糖………………………30g(大さじ3強)
・小麦粉……………………60g
・ベーキングパウダー………2g(小さじ1/2)
・パイン缶…………………70g

【パイナップルケーキ】

『作り方』

① パイナップルは食べやすい大きさに切る。
② ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーで良く
  混ぜる。
③ 2にヨーグルト、砂糖、油を順に加え、
  その都度良く混ぜる。
④ 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて、
  3のボウルに振るい入れ、ゴムべらで
  さっくり混ぜる。
⑤ 4に1を入れ全体に混ぜ合わせる。
⑥ 天板に5を流し入れオーブンで焼く。
 【参考:180~190℃で25~30分程度】
⑦ 食べやすい大きさにカットしてお皿に
  盛り付けして出来上がりです。
 ※加糖のヨーグルト使用の場合は砂糖の分量を
 半量ぐらいにする。
 ぜひ作ってみてくださいね!

『作り方』