日常
掲載日時:2025年11月26日
11月24日(いい日本食)の和食の日
掲載日時:2025年11月26日
11月24日(いい日本食)の和食の日
だしのうまみがわかるかな?
11月24日(いい日本食)の「和食の日」は、子どもたちへ和食や郷土料理の認識を深める機会として、和食の推進・継承を目的とした食育に取り組んでいます。
まずはだしについて学びました。
かつお節・干しシイタケ・煮干し・昆布を観察して、だしの飲み比べをしましたよ。
かつお節のにおいがみんなのお気に入りのようでした。
ふりかけ作り
うさぎくみのお友だちには、ふりかけ作りにも挑戦してもらいましたよ。
みんなの分のふりかけ、頑張って作ってくれましたよ!
いただきま~す
みそおでん・きのこのすまし汁・ほうれんそうのお浸し、和食の献立です。やっぱりふりかけごはんがおいしいね♪
PHOTO
-
だしについてのお勉強中です。
-
にぼしにも興味がでてきました
-
干ししいたけだって~
-

ひよこ組のお友だちもお出しの飲み比べをしましたよ
-
かつおぶしに青のりにごまを使ってふりかけをつくりました
-
すり鉢とすりこ木を使って粉末にしていきますよ。
