日常
掲載日時:2025年11月26日

11月24日(いい日本食)の和食の日

だしのうまみがわかるかな?

11月24日(いい日本食)の「和食の日」は、子どもたちへ和食や郷土料理の認識を深める機会として、和食の推進・継承を目的とした食育に取り組んでいます。
まずはだしについて学びました。
かつお節・干しシイタケ・煮干し・昆布を観察して、だしの飲み比べをしましたよ。
かつお節のにおいがみんなのお気に入りのようでした。


だしのうまみがわかるかな?

ふりかけ作り

うさぎくみのお友だちには、ふりかけ作りにも挑戦してもらいましたよ。
みんなの分のふりかけ、頑張って作ってくれましたよ!

ふりかけ作り

いただきま~す

みそおでん・きのこのすまし汁・ほうれんそうのお浸し、和食の献立です。やっぱりふりかけごはんがおいしいね♪

いただきま~す

PHOTO

  • だしについてのお勉強中です。

    だしについてのお勉強中です。

  • にぼしにも興味がでてきました

    にぼしにも興味がでてきました

  • 干ししいたけだって~

    干ししいたけだって~

  • ひよこ組のお友だちもお出しの飲み比べをしましたよ

    ひよこ組のお友だちもお出しの飲み比べをしましたよ

  • かつおぶしに青のりにごまを使ってふりかけをつくりました

    かつおぶしに青のりにごまを使ってふりかけをつくりました

  • すり鉢とすりこ木を使って粉末にしていきますよ。

    すり鉢とすりこ木を使って粉末にしていきますよ。