東京都認証保育所(認可外)ニチイキッズ三軒茶屋保育園

日常
掲載日時:2025年12月01日

【和食の日】米とぎ・おにぎり作り

毎日食べるお米!みんなで研いでみよう!

11月24日は和食の日ということで、食育で『お米とぎ・おにぎり作り』をしました。透明な水を入れると、、、だんだん白くなっていきます。水の色が変わる様子を観察して、お米の感触も楽しみました。がおーの手でじょうずにまぜまぜ♪綺麗になったね!

毎日食べるお米!みんなで研いでみよう!

まーるくなぁれ!

洗ったお米は炊飯器にいれて炊きました。0歳児さんのお友達はにぎるのが難しいので、カップにお米を入れてふりふり!美味しいおにぎりできるかな?上手に丸にしてくれました。

まーるくなぁれ!

のりを巻いておにぎりにしたよ

1、2歳児さんは自分でおにぎりにしてのりを巻いて食べました!あっという間に完食☆

のりを巻いておにぎりにしたよ

PHOTO

  • お水の色が変わったね!

    お水の色が変わったね!

  • おにぎりとっても美味しいね~!

    おにぎりとっても美味しいね~!

  • 美味しくできますように☆

    美味しくできますように☆

  • 白くなった!!

    白くなった!!