日常
掲載日時:2025年11月21日
11月24日は「いい日本食の日」
掲載日時:2025年11月21日
11月24日は「いい日本食の日」
いい日本食の日です。
11月24日は語呂合わせで「いい日本食の日」となります。日本食はだし汁を使った料理が基本的です。
今年は24日が振り替え休日で園はお休みなので、21日の本日、みんなにだしのお話をしました。
汁だけではなく、いろいろなものにだしが使われていて、みんなびっくりしていました。
だし汁を作るための、「かつおぶし」「昆布」「煮干し」をそれぞれ手で触って、食べられそうなら食べてみました。
煮干しを食べて「美味しい!!」という子が多かったようです。
昆布とかつおぶしで作っただし汁も飲んでみました。
「おかわり!!」という子もいました。
それぞれ、だしにふれることが出来ました。
PHOTO
-
どれにだし汁が使われているのかな?
-
昆布を食べて、次はどれにしようかな?
-
煮干し 美味しいみたい・・・
-
だし汁をゴクゴク(#^^#)
-
だし汁を使ったお料理、美味しいね。
