小規模保育事業(認可)ニチイキッズ新白河保育園

日常
掲載日時:2025年04月16日

★4月人気レシピ紹介★

みそ蒸しパン

大人5人分の材料(1才以上対象)

・油    20g         
・豆乳   170g 
・砂糖   30g
・米みそ  14g
・米粉   120g
・ベーキングパウダー 7g

みそ蒸しパン

作り方

① ボールに油、豆乳、砂糖、みそをいれ、ホイッパーでよくまぜる。
② ①に米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、型に流し入れる。
③ ②を湯気がたった蒸し器で強火で加熱する。
※生地は混ぜ終えたら、できるだけ早く加熱をするとふんわり仕上がる。
※米粉は製菓用を使用すると仕上がりが良い。


子ども達は、ほんのり味噌の甘じょっぱい味がお気に入りで、とても好評でした♡

作り方