日常
掲載日時:2025年11月26日

11月21日は『和食の日』

11月21日(金)は『和食の日』です

本日のメニューは…
★ごはん
★あすか汁
★かれいのきのこかけ
★ほうれん草のごま和え
★みかん

「だしで味わう」ことにこだわり、すべてのメニューに「かつおと昆布だし」を取り入れています。
あすか汁は奈良県の郷土料理。旬を迎える白菜を取り入れ、牛乳の代わりに豆乳を加え、まろやかな味に仕上げています。

11月21日(金)は『和食の日』です

ふきよせごはん(午後のおやつ)

秋の食材をふんだんに使った「ふきよせごはん」
色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せた様子をお皿の上に表現しました。ニンジンで紅葉を、サツマイモでイチョウを作りました。
甘いニンジンは苦手な子も食べやすく、サツマイモはホクホクとした食感をプラス!彩りもよく、秋を感じる仕上がりです。

ふきよせごはん(午後のおやつ)

PHOTO

  • もみじ、見つけたよ!

    もみじ、見つけたよ!

  • もみじ、食べちゃおう!

    もみじ、食べちゃおう!

  • みんなで食べるとおいしいね♡

    みんなで食べるとおいしいね♡