日常
掲載日時:2025年11月21日

11月 食育⭐︎

「ふりかけ」作り

今月の食育の取り組みは、うさぎ組さん(2歳児)と一緒に「ふりかけ作り」をしました。
先生が読んでくれた絵本の中に出てきた鰹節と昆布などの食材を使ってふりかけを作ります。
まずは、「鰹節・塩こんぶ・あおさのり・刻み海苔・胡麻」の匂いを嗅いでみます!
鰹節の匂いが好みだったようで「いいにおい〜♪」と言いながら何度も嗅いでいました。

「ふりかけ」作り

すり鉢を使って胡麻をすったりと、実際に目で見て触って匂いを嗅いで…五感をたくさん使って楽しそうに取り組んでいましたよ♫
食材の用意が整ったら、ポリ袋にそれぞれ自分の好きな5種類の材料を入れシャカシャカと振って混ぜると完成です!
どれを何回すくって入れるかなど、みんなの個性がよく出ていました⭐︎

いただきます!

自分で作ったふりかけを給食の白ご飯の上にかけて食べました(^ ^)

いただきます!

PHOTO