日常
掲載日時:2025年11月28日
食育ふりかけ作り
掲載日時:2025年11月28日
食育ふりかけ作り
関連キーワード:
材料なにかな?
和食の日にちなんで 2歳から5歳児クラスでふりかけ作りをしました。かつおぶし、ごま、塩昆布、きざみのりと4種類の食材を使用しました。
どれにしようかなぁ
かつおぶしや塩昆布を見た瞬間、「かつおぶし食べたい!」「昆布食べたい!」と食材に興味を持ちながら選んでいました。4種類の食材を袋に入れてもみもみして、その後にどんな匂いがするのか嗅いでみました。すると、「かつおのいい匂い!」と何度も匂いを嗅いでいました。
出来上がったあとは・・
給食の時間にご飯にふりかけたり、おにぎりにして子ども達は美味しそうに食べていました。