日常
掲載日時:2025年11月28日

食育ふりかけ作り

関連キーワード:

材料なにかな?

和食の日にちなんで 2歳から5歳児クラスでふりかけ作りをしました。かつおぶし、ごま、塩昆布、きざみのりと4種類の食材を使用しました。

材料なにかな?

どれにしようかなぁ

かつおぶしや塩昆布を見た瞬間、「かつおぶし食べたい!」「昆布食べたい!」と食材に興味を持ちながら選んでいました。4種類の食材を袋に入れてもみもみして、その後にどんな匂いがするのか嗅いでみました。すると、「かつおのいい匂い!」と何度も匂いを嗅いでいました。

どれにしようかなぁ

出来上がったあとは・・

給食の時間にご飯にふりかけたり、おにぎりにして子ども達は美味しそうに食べていました。

出来上がったあとは・・