お知らせ
掲載日時:2025年12月04日

おもいっきり給食~和歌山市で保育園をご検討中の方へ~

みんなでなかよく同じ給食を食べる!

こんにちは、ニチイキッズ土佐町公園保育園
保育コーディネータ―の東です。

本日は、ニチイキッズの一番のポイント「給食」「食育」を紹介します。
ニチイキッズ土佐町公園では栄養士の先生が2名在籍し、こどもたちの給食を作っています。
給食は、みんなでなかよく同じ給食を食べることを目標にしており、昼食は三大アレルギー原因食材の乳・卵・小麦を使用しません。
食物でアレルギーの出るお子様は、別途除去食対応もしています。その際は、医師の診断書の提出が必要です。

こどもたちが、食への興味を持つため毎月「食育」を実施しています。
季節の行事食や旬の食材を学び、給食で食べます。
0歳児から2歳児の小さなこどもたちですが、先生たちが工夫して教えてくれたり体験させてくれたりする学びに興味津々ですよ。

みんなでなかよく同じ給食を食べる!

自園調理で栄養満点!

乳幼児期は「食を営む力」の基礎を培い、「生きる力」に繋げていくスタートラインです。
ミルクを飲む時期から入園のお友だちは、保護者の方と喫食やアレルギーの有無を確認をしながら中期食・後期食と進めて行きます。
初めての離乳食をされる保護者の皆様も、不安もあると思いますが園長や栄養士の先生たちに相談もできますのでご安心ください。

●写真のメニュー(幼児食)●
ごはん、小松菜のお味噌汁、さけの生姜焼き、切干大根のカレーソテー、グレープフルーツ

毎日食べたメニューは、玄関に飾りますので何を食べたか確認できます♪
献立表は、コドモンでのお便り配信で携帯から見て頂けます。
毎日の食事量や食事の様子も伝えるようにしています。

自園調理で栄養満点!

人気のおやつの作り方

午後のおやつも、栄養士の先生の手作りです。
今回紹介するのは、さといものみたらし団子です。
甘いタレが子どもたちに大人気!
是非ご家庭でも作ってみてくださいね。

●作り方(4人分)●

材料 団子… さといも 360g、米粉 64g、砂糖 12g
   タレ… 水 24g、砂糖24 g、しょうゆ 12g(水溶き片栗粉適量)

1.さといもをゆでた後、つぶし米粉と砂糖を加え混ぜ合わせる
2.手に水をつけ1の団子を丸め、強火で10分蒸す
3.鍋にタレの調味料をいれ加熱する。
4.砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつける



人気のおやつの作り方

PHOTO

  • 離乳食(後期食)

    離乳食(後期食)

  • 自分で食べれるよ

    自分で食べれるよ

  • 新米を学ぼう!

    新米を学ぼう!

  • おやつは、新米でおはぎ

    おやつは、新米でおはぎ

  • 芋ほり体験

    芋ほり体験

  • モリモリ食べるよ

    モリモリ食べるよ

  • ダシ(和食の日)

    ダシ(和食の日)

  • スプーンも上手♪

    スプーンも上手♪