日常
掲載日時:2025年11月26日

食育活動~おみそ汁作り~(和食の日)

秋のお野菜を使ってクッキング!

11月24日は「和食の日」ということで、秋の食材を使ってお味噌汁作りをしました。しめじやまいたけなどのキノコや白菜、玉ねぎなどのお野菜たっぷりのお汁です。子どもたちは一つひとつ匂いをかいだり、触感を味わったりしながら、丁寧に小さくちぎっていきました。

秋のお野菜を使ってクッキング!

どんな味がするかな?

みんなで小さくした白菜やきのこを使って、給食の先生がおいしいお味噌汁にしてくれました。自分たちで作ったおみそ汁は格別においしかったようです♪
<給食メニュー>
わかめごはん・きのこのおみそ汁・鶏肉の南部焼き・れんこんの炒め煮・オレンジ

どんな味がするかな?

PHOTO

  • これははくさいっていうんだよ

    これははくさいっていうんだよ

  • 小さくちぎるとパキッて音がするね

    小さくちぎるとパキッて音がするね

  • きのこも小さくしてみようかな

    きのこも小さくしてみようかな

  • 上手にできました!

    上手にできました!

  • お肉もおいしいよ

    お肉もおいしいよ

  • おみそ汁おいしい~

    おみそ汁おいしい~