日常
掲載日時:2025年11月26日
食育活動~おみそ汁作り~(和食の日)
掲載日時:2025年11月26日
食育活動~おみそ汁作り~(和食の日)
秋のお野菜を使ってクッキング!
11月24日は「和食の日」ということで、秋の食材を使ってお味噌汁作りをしました。しめじやまいたけなどのキノコや白菜、玉ねぎなどのお野菜たっぷりのお汁です。子どもたちは一つひとつ匂いをかいだり、触感を味わったりしながら、丁寧に小さくちぎっていきました。
どんな味がするかな?
みんなで小さくした白菜やきのこを使って、給食の先生がおいしいお味噌汁にしてくれました。自分たちで作ったおみそ汁は格別においしかったようです♪
<給食メニュー>
わかめごはん・きのこのおみそ汁・鶏肉の南部焼き・れんこんの炒め煮・オレンジ
PHOTO
-
これははくさいっていうんだよ
-
小さくちぎるとパキッて音がするね
-

きのこも小さくしてみようかな
-
上手にできました!
-

お肉もおいしいよ
-

おみそ汁おいしい~
