日常
掲載日時:2025年11月21日
和食に触れよう!~食育活動~
掲載日時:2025年11月21日
和食に触れよう!~食育活動~
11月24日(いい日本食)は「和食の日」
11月24日(いい日本食)は「和食の日」と制定され、伝統的な食文化を見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として定着しています。農林水産省をはじめ関係省庁において、和食文化を次世代に継承するため、その価値を国民全体に共有する活動が展開されています。
ニチイキッズ築館みやの保育園でも、和食文化の継承を伝えるため、食育活動を行いました。
”だし 3兄弟 ”
先生達による”和食に触れよう”の劇を見ました。
子ども達は、かつおぶし、こんぶ、にぼしに扮して熱演するだし3兄弟の”出汁ができるまで”の劇に釘付けでした。
その後に、かつお節、昆布だし、煮干しだしに触れました。匂いをかいだり、触ったりし「さかなのにおいがする~」や「かつおぶしふわふわだね~」とだしに触れることができました。
PHOTO
-

「こんぶだしがいいにおいでした」と発表してくれました。
-

保護者の方にも「出汁」の試食をしていただきました。
-

劇団みやのによる「だし3姉妹」
