日常
掲載日時:2025年11月22日

和食の日の食育~かつお節入りおにぎりをつくろう~

かつお節を観察しました

かつお節を手のひらに乗せてみました。軽くてくすぐったいような感覚を味わい、握るとパラパラと崩れてしまう様子を体験しました。

かつお節を観察しました

手を丸くして握ります

「おにぎりぎゅっぎゅっ」と言いながらリズムよく握りました。力の入れ具合が難しい作業ですが、楽しく取り組めました。

手を丸くして握ります

最後に海苔を乗せて完成です

自分で握ったおにぎりをお皿に入れて、最後に海苔をトッピングしました。香りのよい海苔は食欲をそそり、みんなたくさんのせていました。

最後に海苔を乗せて完成です

PHOTO

  • あひる組・ひよこ組のお友だちは、コップをフリフリしておにぎりをつくりました。

    あひる組・ひよこ組のお友だちは、コップをフリフリしておにぎりをつくりました。

  • できあがり♪

    できあがり♪