日常
掲載日時:2025年11月17日

和食の日 きなこ作り~りす組さん~

きなこを作ってみよう!

11月24日(いい日本食)は、和食の日です!

日本で昔から食べられている身近な食品で、子どもたちに大人気の「きなこ」。
この日は、きなこをりす組さんで手作りしました!

まずは、カチカチのかたい炒った大豆を小さく砕いて、それをすり鉢に入れて・・・
すりこぎですります!
みんなそれぞれ小さなすり鉢を使って、すりすりすり・・・

「いいにおい!」
「おまめのにおいがする!」
と、みんなとっても楽しそうです。

きなこって、こうやって出来るんだね♪

きなこを作ってみよう!

お砂糖を入れて・・・おいしいきなこの出来上がり☆

サラサラになったきなこに、次はお砂糖を入れて混ぜます!

順番にスプーンでお砂糖を入れて、まぜまぜ。

甘くておいしいきなこの出来上がりです♪

「はやくたべたいな~!」

みんな待ちきれない様子です。

いただきます!までもう少し・・・

まあるいおにぎりにまぶして、きなこおにぎりにしちゃおう♪

お砂糖を入れて・・・おいしいきなこの出来上がり☆

みんなでいただきます!

自分で作ったきなこおにぎり。

味はどうかな・・・?

「おいしい~~!!」
「あまい!」
「ぜんぶたべられるよ!」

初めて作ったきなこは、とってもおいしく出来ました。
お皿に残ったきなこも、残さずに食べていました♪

みんなでいただきます!

PHOTO

  • つんつんとさわってみると・・・「大豆ってかたい!」

    つんつんとさわってみると・・・「大豆ってかたい!」

  • みんなで大豆のお勉強♪大豆からどんな食べ物ができるかな・・・?

    みんなで大豆のお勉強♪大豆からどんな食べ物ができるかな・・・?

  • すり鉢を使って、みんなですりすり!

    すり鉢を使って、みんなですりすり!

  • 「おいしい!」とポーズ☆

    「おいしい!」とポーズ☆