認可保育所(認可)ニチイキッズ曙橋保育園

日常
掲載日時:2025年06月25日

お給食レシピ紹介!

給食レシピ紹介

6/26の給食は ごはん、パンプキンスープ、カレイのトマトソースかけ、ブロッコリーソテー、バナナでした♪
その中から、カレイのトマトソースかけのレシピをご紹介します!

給食レシピ紹介

カレイのトマトソースかけ

材料 大人3人分

カレイ     360g
片栗粉     適量
油       適量
トマト     90g
ケチャップ   27g
たまねぎ    90g
塩       1g
おろしにんにく 少々

カレイのトマトソースかけ

作り方

① カレイは片栗粉をまぶし油を引いたフライパンで焼く
② 玉ねぎをみじん切り、トマトを粗みじん切りにする
③ 鍋ににんにく、②を炒め砂糖、塩、ケチャップを加え煮つめる
④ ①に③をかける


トマトが苦手でも煮つめて酸味をとばすことで甘みがでて食べやすい味付けになってます!
ぜひご家庭でも作ってみてください♪

作り方