日常
掲載日時:2025年12月10日

人気の献立~さばのカレー煮

サバのカレー煮

子どもたちに人気な献立を紹介します!
サバは塩焼きや味噌煮など調理法がいつも同じになりがちですが、子どもたちが好きなカレー味に煮ることで美味しく食べられます。

●材料<4人分>
・サバ 4~5切
・米粉 30g
・カレーパウダー 小1
・しょうゆ 大2
・みりん  大2
・砂糖   大1

●作り方
①サバ全体に米粉、カレーパウダーをまぶす
②フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れ煮立てる
③②が沸騰したら①を皮目を上にして入れる
④煮汁を回しかけながら、中火で比が通ったら完成

サバのカレー煮

おいしい!

カレーの風味で魚特有の臭いが和らぎ、ごはんと相性ばっちりです。
最近では骨取り魚や切身が色々な種類販売しています。
便利な食材を活用しながら、栄養価の高い魚をご家庭でも作ってみてください!

おいしい!