日常
掲載日時:2025年04月21日
【食育】新たまねぎ・グリンピースの皮むき~春の食材を知ろう~
掲載日時:2025年04月21日
【食育】新たまねぎ・グリンピースの皮むき~春の食材を知ろう~
いろんなお野菜
今日は、春の食材の紹介と新たまねぎ、グリンピースの皮むきをしました☆
前回はたけのこを紹介しましたが、今回は、新たまねぎ、グリンピース、アスパラガス、グレープフルーツをお友だちのみんなに紹介しました。
普通のたまねぎと新たまねぎを見せて、「新たまねぎは今しか食べられないんだよ~!」とお話しました。
色々なお野菜たちに戸惑ったり、興味津々で触ったり、様々なお顔を見せてくれた子どもたち。
いよいよ皮むきに挑戦です!
ぽこぽこっぽこっ
グリンピースの筋を上手に取り、さやを広げると…お顔を出したグリンピースさんがこんにちは♪
小さいけれど、しっかりとつまんで取っていました。
みんな真剣に取り組んで、あっという間に終わってしまいました☆
その後は、皮がむけたグリンピースとたまねぎをまじまじと観察していました。
給食とおやつに
みんながむいた新たまねぎとグリンピースたちは、今日の給食とおやつに使っています!
♪今日の給食♪
・ゆかりご飯
・チンゲンサイのおみそ汁
・さわらの利休焼き
・切り干し大根のうま煮
・グレープフルーツ
♪おやつ♪
・ツナカレーうどん
むいたお野菜たちはどこかな~?とみんなで探しました☆
つまんで食べてみると、美味しいと笑顔に♪
旬のお野菜は、栄養もうまみもたっぷりです!
また皮むきは手指の運動にも良いので、ぜひご家庭でも子どもたちと一緒に皮むきを楽しんでみてはどうでしょうか♪
PHOTO
-
「おやさいどうぞ」を読んでいます。
-
いろんなお野菜を持ってきたよ~!
-
じっくり観察☆
-
お豆が出てきたね!
-
皮をぺりぺり~♪
-
上手にむけました☆
-
グリンピースさんが「やっほ~!」
-
筆みたいね!
-
給食もおやつもぱくぱく食べていました♪
