日常
掲載日時:2025年05月23日
食育「ふりかけ&おにぎりクッキング」(ぱんだ・きりん組4・5歳児)
掲載日時:2025年05月23日
食育「ふりかけ&おにぎりクッキング」(ぱんだ・きりん組4・5歳児)
今月の食育は「小松菜を使ったふりかけづくり」です♪
4月から活動してきた小松菜の再生栽培!無事に収穫することができ小松菜の魅力を知った子どもたち!今月の食育は、小松菜を使ったふりかけづくりをぱんだ・きりん組さんと一緒に作りました。クッキングを始める前に身支度を整え清潔な状態でスタートすることをお話しています。目の前にあるホットプレートに子どもたちはドキドキワクワク☆ まずは、ごま油を入れます。そーっと、ゆっくり流すにはどうしたら良いか?緊張しながらも二人で協力してできました☆

みんなで力を合わせて☆
焦げないように炒める人、調味料を入れていく人、自分の役割を一生懸命やり遂げる姿がカッコよかったです! 「おいしくな~れ」と心を込めて作ります。

次は「おにぎりづくり」です★
「手についちゃう」、「べとべとして嫌だ」など困った様子の子どもたち。机の上にはお皿に入った水があります。どう使うかを考えながらお友だちと話し合い、手に水をつけるとくっつかないことに気付きます!その後は、おにぎりづくりを楽しむことができました。他のグループで困っているお友だちにも教えてあげたりして優しい姿が見られました。

PHOTO
-
美味しい!と完食しましたよ!
-
お山にしたよ!
-
ま~るくできたよ!
-
こまつなふりかけが美味しそう!
-
皆でクッキング楽しかったね!
