日常
掲載日時:2025年11月28日
和食の日
掲載日時:2025年11月28日
和食の日
出汁をとるよ☆
11月24日は「和食の日」。
ニチイキッズ北たみや保育園では11月21日に「和食の日」にちなんで給食の先生が徳島県の食材の美味しさや和食ならではの「出汁」を知ってほしいという思いから、本日は絵カードを使って「肉じゃが」をみんなで作ることにしましたよ。
子どもたちの前には、大きなお鍋と大きなヘラを持った給食の先生が登場!
肉じゃがにはどんな具材が入っているかわかるかな?と尋ねると「にんじーん」「おにく~」など次々と答えてくれるお友だちがいました。肉じゃがが大好きなのかな♡
和食に欠かせないもの、それは「出汁」。
給食の先生から、出汁は「昆布」「かつお節」からとることを教えてもらいましたよ。
大きなお鍋にさっそく出汁を入れてみよう♪
昆布とかつお節を入れる役目をしてくれたお友だちです☆
肉じゃがの調味料
出汁が出来上がり、次は肉じゃが作り♡
子どもたちには、肉じゃがの具材を次々とお鍋に入れてもらいましたよ。みんなが見守るなか一人ずつ前にでてお鍋に具材をIN!
一人で前にでてなにかをするという機会に少し緊張した面持ちでしたがこれもいい経験だね。
ジュージュー♪と給食の先生がヘラをまわしていると、子どもたちも一緒に「ジュージュー」と言いながら鍋をまぜまぜ~♪
出汁と具材が入ると次に欠かせないのは調味料☆和食の決め手と言っても過言ではありませんね。肉じゃがの調味料には「砂糖」と「醤油」が使われていることを知った子どもたち。お鍋に入れてくれましたよ。
おいしくな~れ♪ まーぜまぜ グツグツ♡
「なんか…いいにおいしてきたかな?」と給食の先生が聞いてみると「いいにおいー」「する~」と答え、出来上がりが待ち遠しい様子☆
さぁ!!出来上がったようですよ。でも…食べるのはもうちょっとおあずけ♡ だって、給食に本物に変わった肉じゃがが登場するからね♪
肉じゃが作りを通して和食で使うものを知り、食べて美味しさを感じる子どもたちでした。
PHOTO
-
肉じゃがに欠かせない食材、ジャガイモもお鍋に入れようね!どんな食材から肉じゃがが誕生するのかを楽しみながら学ぶことができました♪
-
出汁の美味しさを味わいながらペロッと肉じゃがを完食です!おいしかったね~ごちそうさまでした☆
