イベント
掲載日時:2025年12月03日
11月21日は和食の日!お米に触れてみよう!
掲載日時:2025年12月03日
11月21日は和食の日!お米に触れてみよう!
お米って何だろう?
始めにみんなでお米について考えてみたよ!
お米ってどうやって育つのかな? お米からどうしたらご飯に出来上がるのかな?とみんなで一緒に考えました。
そしてご飯を食べるときは、ありがとうという気持ちをもってこれからも「いただきます!」をしようね!とお話をしました。
給食を食べるときもみんなお給食の歌を歌って手を合わせて「いただきます!」。みんないつもとても上手です!
まずはお米を触ってみよう!
「お米さらさら~」「手に引っ付く!」など子どもたちが触ってみて感じたことがいっぱい出てきます!
みんなで10秒数えて隣のお友達に交代!先生とのお約束を守って、早くお米触りたいなぁ、まだかなぁと先生とお話をしながら待つことができました。
お約束を守ってくれてありがとう!
次はお米に水を入れて研いてみよう!
お米を研ぐ体験をすることができ、子どもたちは大喜び!もっとしたい気持ちもいっぱいだったね!
ぐるぐる混ぜていると、水が白くなってきました!先生からお米の汚れが取れている証拠!と教えてもらって子どもたちもたくさん混ぜて楽しみ、達成感を味わうことができました~☆
PHOTO
-
先生とお約束守れるかな~?
-
ぐるぐるぐる~
-
みんなの前でお水を入れる瞬間を見てもらいました☆
-

うわぁ~手に引っ付いた~!
-
研いだお米は炊飯器で炊くと出来上がり!
