日常
掲載日時:2025年11月20日

食育「だしについて知ろう」

だしって何だろう?

11月24日は、11(いい)日本食(24)で「和食の日」に制定されています。
和食の日にちなみ、和食の味の基本となる「だし」に関する食育を行いました。

今回はかつおぶし・こんぶ・いりこ・干ししいたけの4種類を用意。
だしの素になる乾物を見たことがない子は、
最初は「なにこれ?」と首を傾げていましたが、
実際に見たり、触ったり、ちぎったり、においを嗅いだりしているうちに「楽しい!」「お魚だ~」と夢中になっていました。

だしって何だろう?

こうやって出汁を取るんだね

今度は、かつおぶしから出汁を取るところを見てみます。
沸騰したお湯にかつおぶしを入れて、少しぐつぐつすると・・・
透明だったお湯が黄金色になりました。
興味津々でお鍋をのぞき込み、クンクンにおいを嗅いで
「いいにおいがする」と嬉しそうにしていました。

こうやって出汁を取るんだね

お味はどうかな?

かつお出汁、こんぶ出汁、かつおとこんぶの合わせ出汁を飲み比べてみます。
かつお出汁は、普段の給食で飲み慣れていることもあり、
「おいしい!」「もっと飲みたい!」とおかわり連発!
こんぶ出汁や合わせ出汁は好みが分かれていましたが、
それぞれの味の違いを楽しんでました。

その後の昼食で出てきたおみそ汁を見て、「さっきやった出汁だよね」と気づく子もおり、食育と給食がつながる良い経験になったようです。

お味はどうかな?

PHOTO

  • クンクン・・・

    クンクン・・・

  • 「ぼくはこの出汁が好き!」と教えてくれました

    「ぼくはこの出汁が好き!」と教えてくれました

  • おいしい~♪

    おいしい~♪

  • お湯に色がついてきた!

    お湯に色がついてきた!