日常
掲載日時:2025年04月03日
4月おすすめレシピ②
掲載日時:2025年04月03日
4月おすすめレシピ②
【サータアンダギー】
『材料:大人2人分、子ども2人分』(対象年齢1歳以上)
・卵……………………………………50g(Mi1個)
・砂糖…………………………………20g(大さじ2強)
・油………………………………………8g(小さじ2)
・小麦粉……………………………100g
・ベーキングパウダー………………1.6g(小さじ1/2弱)
・揚げ油………………………………適量

『作り方』
① ボウルに卵を入れて割りほぐす。
② 1に砂糖、油、ベーキングパウダー、小麦粉を入れて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(少し固いくらい)
③ 2の生地を丸く形成する。
※手に油をぬるとやりやすい。
④ 150℃くらいの低温できつね色になるまでじっくり
揚げて完成です。
ぜひ作ってみて下さいね♪
※サータアンダギーは沖縄の伝統的な揚げ菓子で、砂糖を
使った生地を油で揚げた球状のドーナツです。
