日常
掲載日時:2025年05月26日
5月のおすすめレシピ①
掲載日時:2025年05月26日
5月のおすすめレシピ①
【肉団子の中華あん】
『材料:大人2人分、子ども2人分』(対象年齢1歳以上)
【肉団子】
・豚ひき肉……………………150g
・たまねぎ………………………40g
・しめじ…………………………40g
・ピーマン………………………10g
・食塩……………………………少々
・片栗粉…………………………23g(大さじ2.5)
【野菜あん】
・たまねぎ……………………100g(1/2コ)
・にんじん………………………70g(1/2本)
・油…………………………………6g(小さじ1.5)
・鶏がらスープの素………………2g(小さじ1弱)
・食塩………………………………少々
・水………………………………40g
・しょうゆ………………………1.5g(小さじ1/4)
・片栗粉……………………………4g(大さじ1/2弱)
『作り方』
① 豚ひき肉に、みじん切りにしたたまねぎ、しめじ、
ピーマンを合わせ、食塩、片栗粉を加えてしっかりと混ぜる。
② ①を団子状に成形し、190℃~200℃のオーブンで
10分程度焼く。
③ 玉ねぎ、にんじんを細切りにし油で炒め、水を加えて、
野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ ③に調味料を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを
つける。
⑤ ④と団子を合わせて出来上がりです。
ぜひ作ってみて下さいね!