日常
掲載日時:2025年12月04日

~和食の日~ きのこに触れてみよう

関連キーワード:

11月24日は和食の日

古くから日本の食文化とともに歩んできた「きのこ」
11月の食育活動では、和食の日にちなんで、きのこに触れて楽しむ活動を行いました。

しめじ、舞茸、えのき、エリンギ、なめこの5種類のきのこを用意し、子どもたちは自由に触ったり、匂いをかいだりしながら、きのこの違いを楽しんでいました。

しめじや舞茸を小さくほぐしてじっくり観察したり「大きいしめじ見つけた!」と嬉しそうに教えてくれる姿も見られました。

エリンギを十文字に割いて、‘’とことこ‘’歩かせてみたり、マイクのように持って歌う真似をするお友達もいて、みんな興味津々でした。

初めは、なめこのヌルヌルとした見た目に少し驚いた様子の子どもたちでしたが、最後にはムニュムニュとした感触を楽しんでいました。

11月24日は和食の日

きのこに触れた後は給食タイム!

給食の時間には、きのこの旨みがたっぷり詰まったおみそ汁が登場!

「おいしい!」と笑顔でおかわりする子も多く、きのこへの親しみがぐっと深まった一日となりました。

きのこに触れた後は給食タイム!

PHOTO