日常
掲載日時:2025年08月15日

食育~小松菜の収穫

スポンジから小松菜を引き抜きます

種植えから始まった小松菜の栽培もいよいよ収穫です。スポンジをしっかり押さえ、大きく育った葉を掴み力を入れて引き抜きました。葉の感触や根がちぎれる感覚、葉のこすれるにおいなど、たくさん経験できました。

スポンジから小松菜を引き抜きます

小松菜ってどんなにおい?

自分で収穫した小松菜は新鮮なのでにおいも強く感じることができます。自分から進んでにおいを確かめる姿が見られました。

小松菜ってどんなにおい?

根っこの観察をしました

小松菜をなべで加熱している間に、手元に残った根っこの観察をしました。黒の画用紙に広げてみると細かいねの様子をよく観察することができました。

根っこの観察をしました

PHOTO

  • 小松菜はおみそ汁に入れていただきました。豊作だったので小松菜たっぷりのおみそ汁ができあがりました。

    小松菜はおみそ汁に入れていただきました。豊作だったので小松菜たっぷりのおみそ汁ができあがりました。

  • できあがったおみそ汁は自分で器に盛りつけました。鍋の熱いところは触らずに持ち手をしっかり押さえ、お玉で上手によそうことができました。

    できあがったおみそ汁は自分で器に盛りつけました。鍋の熱いところは触らずに持ち手をしっかり押さえ、お玉で上手によそうことができました。