日常
掲載日時:2025年11月19日

食育の日~かきのもとの花を摘んでみよう~

新潟の食文化に触れてみよう

11月の食育は「菊もぎ」にチャレンジ!
花びらを摘み取ることを「菊もぎ」と言うんだそうです。

鮮やかな色の食用菊「かきのもと」は
秋の食卓を彩る、新潟ならではのおいしさ。
(他の地域の方にはちょっと驚かれるようですが…)

お花が食べられるの?と興味津々の子どもたち。
菊の香りに戸惑ったり、
花びらをていねいに並べたりしていました。

新潟の食文化に触れてみよう

PHOTO

  • ピンク色がきれいだね

    ピンク色がきれいだね

  • 花びら全部もいだよ!

    花びら全部もいだよ!