日常
掲載日時:2025年11月30日

11月和食の日~特別お給食~

お楽しみの

和食の日、特別給食!
先生手作りのたたみいわしと
お出汁の飲み比べを終えた後は給食です♪

お楽しみの

いただきます!

メニューの発表です♪
ご飯・たたみいわし・サンマーメン風スープ
とん漬け・れんこんのきんぴら・みかんです!
平塚に近いエリアのご当地メニューをアレンジされて
出てきました♪
みんなパクパク!とてもおいしそうです!

いただきます!

和食のいいところ

『自然の美しさや季節の移ろいの表現』
季節ごとの行事や子どもの成長を祝う行事の祝い善が
あるのも特徴の一つです
『正月などの年中行事との密接なかかわり』
自然の恵みに感謝し、「食」を分け合い、食事の時間を
ともにすることで家族や地域の絆を深めてきました
『健康的な食生活を支える栄養バランス』
ごはんに一汁三菜を基本とする食事スタイルは栄養バランス
をとりやすくまた、「うま味」を上手に使う頃で動物性油脂や
塩分を控えることにもつながります
『多彩で新鮮な食材とその持ち味の尊重』
日本の国土は南北に長く、海・山・里と自然が広がっているため
各地域に根差した多様な食材が用いられています

和食のいいところ