日常
掲載日時:2025年05月17日
4歳児5歳児クラスの食育『小松菜の再生栽培』
掲載日時:2025年05月17日
4歳児5歳児クラスの食育『小松菜の再生栽培』
関連キーワード:
再生栽培に挑戦します!
普段の給食でもよく食べている小松菜。再生栽培できるそうなので、普段は切り落として捨ててしまう根本の部分をみんなで育ててみることにしました。はじめにみんなで、小松菜のにおいを嗅いだり触ってみたりしてよく観察しました。「きれいな色!」「お店で見たことあるよ」みんな口々に教えてくれました。それから、根本をきれいに並べてお水をあげました。さて、どんなふうに育つかな?

小さな芽が出たよ!
翌々日には小さな芽が生えてきました!みんなが「葉っぱがでてるよ」と見つけてくれました。お水がなくなりそうになったらあげたり、傷んだ葉を取り除いたりお世話をしながら葉が大きくなるのを観察します。途中に連休をはさんだので、水耕栽培から土を入れて小松菜が元気に育つようにみんなで工夫しました。
収穫してみよう!
今日のおやつは、小松菜のふりかけ入りおにぎりです。待ちに待った収穫の日です。小さいけれど、摘んでみると何枚も葉がとれました。「虫がたべたのかな?」と虫食いをみつけたり、黄色く枯れた葉に気づいたり「大きな葉っぱ取れた♪」「小さい葉っぱかわいい」と約3週間お世話してきた小松菜の栽培を終えました。
PHOTO
-
おおきくなってね♪
-
傷んだ葉っぱを取ろう
-
2週間目の様子です
-
土をいれたら元気になるかな?
-
可愛い葉っぱが育ったよ
