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掲載日時:2025年11月27日
新米の食育(みそ焼きおにぎり作り:東京すくわくプログラム)
掲載日時:2025年11月27日
新米の食育(みそ焼きおにぎり作り:東京すくわくプログラム)
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とうきょうすくわくプログラムの探究活動の一環として新米の観察からみそ焼きおにぎり作りの食育を行いました。
新米の観察から、お米が炊ける様子をガラスの鍋で観察します。
生のお米がご飯になる様子を見て、みんな興味津々。さらに知りたい、何故?やってみたい!の探究活動へと繋がります。
炊けたご飯は、自分で握っておにぎりを作りました!
大きなおにぎりにするお友だち、小さなおにぎりをたくさん作るお友だちと、皆思い思い自由に作っていきます。
おにぎり作りの後は、味噌だれをスプーンで塗って完成。
後はホットプレートで焼いてもらいます。
出来上がりが楽しみな子どもたち。
田んぼで育った旬の新米がおにぎりになって・・・・
日本人の主食である「お米」について興味を持ち、観察し、探求し、深く知ることができました。
おにぎりは給食でいただき、世界で一つしかない自分で作ったおにぎりをたくさん食べました!
PHOTO
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おにぎりできたよ!
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味噌だれを塗って完成!
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ホットプレートで焼きます!いい匂い!給食が待ち遠しいですね!
