東京都認証保育所(認可外)ニチイキッズさわやか港南保育園

イベント
掲載日時:2025年11月29日

和食の日(出汁の食育)

ニチイキッズでは「いい和食の日」として11月24日頃に和食に因んだ取り組みを行っています。
当日は、和食中心の献立を栄養士が考え、子どもたちに給食とおやつを提供しています。

また和食の日の取り組みとして、和食にはかかせない「出汁」について年長組(5歳児)が食育で学びました。

昆布、かつお、しいたけなどだしの素となる様々な食材を見たり、触ったり匂いを嗅いでみます。

様々な食材でとった出汁を飲み比べました。しいたけで取った出汁の味は苦手な子もいましたが、お味噌汁に入っている出汁は「おいしい!」と感激。
「出汁はお料理をおいしくする魔法」ということを給食の先生に教えてもらいました。

出汁の食育を通し、日本古来からある「和食」への興味が広がるよう願っています。

PHOTO

  • どんな匂いかな?

    どんな匂いかな?

  • 給食の先生にいろいろなことを教えてもらい、興味津々です。

    給食の先生にいろいろなことを教えてもらい、興味津々です。

  • いろいろな種類の出汁の飲み比べをしました!

    いろいろな種類の出汁の飲み比べをしました!