イベント
掲載日時:2025年11月29日
和食の日(出汁の食育)
掲載日時:2025年11月29日
和食の日(出汁の食育)
ニチイキッズでは「いい和食の日」として11月24日頃に和食に因んだ取り組みを行っています。
当日は、和食中心の献立を栄養士が考え、子どもたちに給食とおやつを提供しています。
また和食の日の取り組みとして、和食にはかかせない「出汁」について年長組(5歳児)が食育で学びました。
昆布、かつお、しいたけなどだしの素となる様々な食材を見たり、触ったり匂いを嗅いでみます。
様々な食材でとった出汁を飲み比べました。しいたけで取った出汁の味は苦手な子もいましたが、お味噌汁に入っている出汁は「おいしい!」と感激。
「出汁はお料理をおいしくする魔法」ということを給食の先生に教えてもらいました。
出汁の食育を通し、日本古来からある「和食」への興味が広がるよう願っています。
PHOTO
-

どんな匂いかな?
-

給食の先生にいろいろなことを教えてもらい、興味津々です。
-

いろいろな種類の出汁の飲み比べをしました!
