日常
掲載日時:2025年08月27日

カレークッキング(きりん組)

野菜の皮むきに挑戦!

25日(月)は、きりん組とカレークッキングをしました。

最初は野菜の下処理です。
初めてのピーラーを見て緊張していた子どもも、お友達が栄養士と一緒にピーラーを使って皮を剥いている姿を見ると、「やってみたい」という気持ちになり、無事にむき終わると安心した様子で満足していましたよ。
たまねぎの皮は、保育士と一緒に上手に剥いていました。

野菜の皮むきが終わったら、順番に一人ずつ、栄養士と保育士がそれぞれに付き、子ども用の包丁を使って「にんじん」「たまねぎ」「じゃがいも」を切っていきます。
子どもたちは、落ち着いて安全に包丁を使うことができていました。

野菜の皮むきに挑戦!

あと少しでできるよ!

野菜の下処理が終わったら、鍋に油を敷いて、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に炒め、水を入れて煮ます。

一人ずつ順番に混ぜてもらいながら、豚肉を炒める音や野菜が煮える音がすると「お肉の色が茶色になってる!」「鍋から音がする!いいにおい!」と、子どもたちは待ちきれない様子でした。

最後に、カレールーを入れたら完成です!

あと少しでできるよ!

みんなで作ったカレーは「特別感」があり、子どもたちは大きな口をあけながら「おいしい!」と、喜んで食べていました。
たくさんあったカレーはあっという間に完食で、大満足していましたよ。

カレークッキング、大成功!

PHOTO

  • ひとりでできたたよ!

    ひとりでできたたよ!

  • 子どもたちに味付けをお願いしました!

    子どもたちに味付けをお願いしました!

  • 早く食べたいな~!

    早く食べたいな~!