日常
掲載日時:2025年10月21日
クッキング おにぎり作りをしました
掲載日時:2025年10月21日
クッキング おにぎり作りをしました
炊飯前の硬いお米に触れてみました
炊飯前の硬いお米に触れてみました。
いつも食べているお米は柔らかいのに硬いね、、、と違いを触れて確かめてみました。
「硬ーい」「白い」といろいろなことを発見。
炊飯に挑戦!
お米に水を入れ一人一人がお米とぎに挑戦しました。
水が透明から白色に濁る所を見て、不思議そうな子どもたちでした。
おにぎり作りに挑戦
子どもたちが炊飯したご飯を使用し、おにぎり作りをしました。
具材は、さつまいも、鶏そぼろの2種を用意しました。
今年度2回目のおにぎり作りなので、慣れた手つきの子どもたち。
小さな丸いかわいいおにぎりが出来上がりました!
PHOTO
-

「おいしい!」と完食したS君
-
炊飯ボタンをピッ!
-
美味しそうなご飯が炊けました!
-
おにぎりの具を見るうさぎ組さん。「はやくしたい」とやる気満々でした。
